Menopausa: como uma boa alimentação pode auxiliar no alívio dos sintomas?

Para finalizar o nosso Especial Mês da Mulher com chave de ouro, reforçando o nosso compromisso contínuo em contribuir com o bem-estar feminino, no blogpost de hoje, nós da Medypar abordamos a relação entre uma boa alimentação e a redução dos sintomas da menopausa, fase marcada por uma série de mudanças hormonais, que demanda alguns cuidados especiais.

Siga com a leitura e acompanhe.

Menopausa: uma breve introdução sobre o período

A menopausa é um processo natural no ciclo de vida das mulheres, marcado pelo fim da menstruação e da capacidade reprodutiva.

Durante essa transição, o corpo passa por consideráveis transformações hormonais, o que pode desencadear sintomas como ondas de calor, queda de libido, insônia, ressecamento da pele, ganho de peso, acúmulo de gordura na região abdominal, perda muscular, perda de massa óssea, alterações no perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos), constipação e alterações de humor.

Esses sintomas podem variar de mulher para mulher e impactar significativamente sua qualidade de vida. Mas, a boa notícia é que uma boa alimentação é capaz de ajudar a amenizá-los. Saiba mais nos próximos tópicos.

Menopausa: como aliviar os desconfortos?

Para aliviar os desconfortos da menopausa, é essencial adotar algumas medidas. O primeiro passo é realizar consultas médicas periódicas para acompanhar os níveis hormonais e identificar possíveis alterações. Uma alimentação saudável e equilibrada desempenha um papel fundamental nesse processo, podendo, por meio de estratégias adequadas, ajudar a amenizar os sintomas mais comuns.

Além disso, praticar atividade física regularmente, além de ajudar na promoção do bem-estar, também contribui para o controle de peso - um fator importantíssimo nessa fase da vida.

Menopausa: como deve ser a alimentação nesse período?

A alimentação durante a menopausa deve ser cuidadosamente planejada para garantir a saúde e o bem-estar durante essa fase de transição. Recomenda-se uma dieta rica em fibras, incluindo frutas, verduras, legumes e grãos integrais. Esses alimentos auxiliam na boa saúde de maneira geral e também contribuem para o controle de peso e fortalecimento do sistema imunológico.

Além disso, é importante incluir alimentos fontes de ômega-3, como atum, sardinha e salmão, na dieta. Caso não sejam consumidos regularmente, a suplementação de ômega-3 deve ser considerada. Gorduras boas como o azeite, as nozes e as castanhas - ricas em antioxidantes, são excelentes aliadas no combate ao envelhecimento celular. Já os alimentos ricos em fitoestrógenos, como linhaça, amêndoas e soja, desempenham um papel importante durante a menopausa, ajudando principalmente na melhora de sintomas como ressecamento da pele e ondas de calor.

Para melhorar a saúde intestinal, a suplementação de probióticos, como Simfort, pode ser benéfica. Para garantir uma pele saudável, em meio a tantas transformações, vale à pena apostar nas sementes de gergelim e de girassol, que amenizam o ressecamento e melhoram a aparência da cútis. (vale mencionar que o gergelim também é uma boa fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea.)

Por fim, mas não menos importante, é preciso se atentar à ingestão adequada de proteínas, para assegurar a preservação da massa muscular. Nesse sentido, os ovos são excelentes aliados, pois além de proteínas, são ricos em vitamina D, importante na prevenção da osteoporose por facilitar a absorção de cálcio. De maneira geral, as ervas e especiarias como canela, salsa e cúrcuma são também boas escolhas e oferecem muitos benefícios para a saúde da mulher durante a menopausa.

Por que o ganho de peso pode acontecer e como evitar?

Durante a menopausa, o aumento de peso pode ser influenciado pela redução dos níveis de estrogênio, levando ao acúmulo de gordura na região abdominal. Além disso, é comum ocorrer um aumento do hormônio grelina, responsável pela sensação de fome. Para prevenir o ganho de peso durante o período, é essencial controlar as porções, evitar excessos e mastigar bem os alimentos para melhorar a percepção de saciedade.

Inclusive, comer devagar permite que o sinal de saciedade chegue ao sistema nervoso a tempo de evitar exageros. A perda de massa muscular também pode contribuir para o ganho de peso, já que ela reduz o metabolismo e, consequentemente, o gasto calórico. Por isso, reforçamos que uma ingestão adequada de proteínas é indispensável para preservar a massa muscular e manter o metabolismo ativo, evitando o acúmulo de gordura.

Enfim, esperamos que essa série de artigos possa ter ajudado você, leitora a compreender como a nutrição pode contribuir para a saúde feminina em todas as fases da vida.

Um grande abraço e até o próximo post!